Q&A 生育問多D

收集同路人的生育疑難,邀請專科醫生把問題逐一解答
並在平台發放問答內容,讓大家在生育路上可以一起學習成長

  • 問:

    IVF期間可唔可以食中藥或針炙?
     

     

    答:

     在進行試管嬰兒療程期間針灸理論上是可以的,至於中藥因成分及使用方案較複雜,很難在此下判斷。
    黃元坤醫生

    黃元坤醫生

  • 問:

    係咪計劃做IVF嘅人先需要 saline infusion sonohysterogram (子宮輸卵管造影術)? 目的係咩?

    答:

    不一定的,因為如輸卵管在B超檢查盆腔器官時未見不正常,可以不需要再做HSG (子宮輸卵管造影檢查)
    梁家康醫生

    梁家康醫生

  • 問:

    請問IVF(胚胎)植入後,每朝空肚食含有菠蘿蛋白酶既菠蘿心5日,是否有助著床?

    答:

    在西方醫學研究中,暫未有關於菠蘿蛋白酶能否幫助著床的數據。

    黃慧儀醫生

    黃慧儀醫生

  • 問:

    我的故事--17年12月初因為經期來得不正常,所以去看了婦科醫生,醫生告訴我是自然流產(亦有機會是宮外孕)要再觀察,到聖誕節的時候確定是宮外孕。因為HCG指數不正常上升,最後到公立醫院打了一支化療針希望能令胚胎自己委縮然後自然排走。

    私家醫生建議打針因為HCG只有一千左右,就算開刀都未必找到胚胎,但公立醫院就建議開刀,公立醫生話宮外孕就算處理好,下一次會再有機會。

    請問我有什麼方法可以做而減低下一次宮外孕風險?試過宮外孕,有什麼建議再懷孕時先做的檢查?

    答:

    若曾有宮外孕,下次出現的機會率大概10-15%, 也有可能減低自然懷孕的機會,故建議盡早尋求婦產科醫生做輸卵管檢查。

    由於目前暫沒有方法能夠預防宮外孕, 若懷孕亦應盡早於5-6週進行超聲波檢查以確定胎兒的生長位置。
    黃慧儀醫生

    黃慧儀醫生

  • 問:

    我是一個醫院護士,丈夫是消防員,是否做輪班工作比較難有bb呢?

    答:

    有研究數據顯示,女士輪班會影響排卵規律,而男士輪班亦有可能影響精子的質量。故若有生育困難,就應盡快尋求婦產科醫生以找出原因對症下藥。

    黃慧儀醫生

    黃慧儀醫生