Q&A 生育問多D

收集同路人的生育疑難,邀請專科醫生把問題逐一解答
並在平台發放問答內容,讓大家在生育路上可以一起學習成長

  • 問:

    男方的精子正常形態不達標,如果吃一些補充食品例如鋅、茄紅素丸後,正常形態的比例會否有改善,從而增加懷孕機會? 
     

     

    答:

     這視乎正常形態不達標的所有潛在原因及其嚴重程度。如果情況輕微屬可逆性, 一些補充劑或有幫助,但也必須擁有健康的生活模式,例如早睡早起、戒煙戒酒、適量的運動及多穿鬆身褲等,才有助改善精子質素。你可以在服用補充劑2至3個月後進行精子質素測試,如情況沒有改善,可考慮進行輔助生育療程。
     
    黃元坤醫生

    黃元坤醫生

  • 問:

    你好,本人想問一下,我同老公大概30至32歲,有做過婚前檢查,發現老公精子活動度38,正常應是> or =50,我們已經沒有避孕一年,卻沒有懷孕,請問如何提升精子活動度?? 38是否偏低及成因? 期待你們的回覆! 
     
     

    答:

    相信之前的化驗所沒有根據世界衛生組織2010年的「正常精液標準」參考指引替你分析。要與其他指標一起作參考,才能斷定你的情況是單一問題,又或是多個指標不正常。建議你定期行房,因為如果男方超過一星期沒有射精,其精子活動力將會下降。你可以在行房後2至7天內,找一間依世衛指引的化驗所再進行精子質素測試,同時了解多點有關不育上的治療方案。

    黃元坤醫生

    黃元坤醫生

  • 問:

    如果精子數量不足及質素不佳,有頭無尾,或有尾無頭,是否去WHO檢查較好?

    答:

    你可以到採用世界衛生組織標準的輔助生育實驗室在進行精液分析,然後因應結果進行進一步治療。

     

    杜堅能醫師

    杜堅能醫師

  • 問:

    精液檢測中,每次結果都不同,是什麼原因?其中一次是數目不足,但其他正常,另一次是數目充足,但質量不夠?
     

    答:

    要留意精子可能會因男士身體不同的情況而有所波動,他是否按照正確收集精液的指示,以及不同的化驗室也可能有不同的誤差。

    黃元坤醫生

    黃元坤醫生

  • 問:

    39歲男性精子型態少於1%,36歲女性AMH小於0.7,以上結果是否該立刻做試管或人工授精?
     

    答:

    如果精液型態分析重複顯示<1%,建議做IVF + ICSI

    黃元坤醫生

    黃元坤醫生